ハイアットリージェンシー東京9〜( HYATT REGENCY TOKYO)
    

◆キングルーム

<朝食>

 以前、ハイアットリージェンシー東京には「ブーローニュ」なるコーヒーハウスがありました。以前はそこで朝食ブッフェを提供していました。一度だけ、数年前に利用していたのですが、ちょうど中国からの旅行客が増え始めていた時期で、満席のため待っていると、中国人客に列を割り込まれるという不快な経験がありました。料理自体も満足出来ず、騒がしい雰囲気にうんざりとしました。
 以降は、ハイアットゴールドパスポート会員ならば、無料の朝軽食をとれるので、それですますか、クラブフロア利用時は当然ラウンジでとっていました。

 そんなことがありましたが、リニューアルが進み、2010年4月にオールデイダイニング「カフェ」が開業し、ブッフェ形式(または洋朝食アラカルト)による朝食を提供を始めました。

 まず、12月1週目のステイは「カフェ」で朝食をとることにしました。ブッフェが税込サ別(以下同)で3,000円、アメリカンBFが2,700円でした。和朝食は日本料理店で提供しているためありません。

 店に向かうと、行列でした。アジア系の客が並んでいます。満席かと思ったらそうではありません。アジア系といっても、中国・韓国系ではなく、東南アジア系の客が大勢いてびっくりしました。テーブルは2〜4人が中心なのにないし、彼らは6〜8人くらいの大家族です。大テーブルがあまりないために、待っているわけですね。
 私のそばのテーブルにはフィリピンの富裕層といった雰囲気の7人家族でした。中学生位の子供がいましたが、静かでしたね。逆サイドには韓国人OL風の若い女の子3人組国際色豊かであります。他のテーブルも騒がしい事なく、静かな雰囲気でした。
 
 料理は平均レベルでした。並べ方などはお洒落で工夫されています。今時当たり前ですが、ツーオーダーの卵料理を作るコーナーもあります。ジェラードがあってすごいなと思ったら、別料金でした。パンの種類も少ないように感じました。和食は私が見た限り、お粥と味噌汁だけでしたね。
 悪くはないのですが、次も是非ここで、朝食を食べたいというほどでもなかったですね。

 12月2週目は3階にある日本料理店「桂香」で取りました。メニューは和朝食3,000円(税込サ別)のみです。ご飯とお粥がありまして、ご飯を選びました。
 料理は平均的です。ご飯が釜飯みたいに1杯づつ炊く?方式のようです。ルームサービスにはジュースがついているのですが、店だとありません。フルーツはあります。
 こちらはまわり中国人?台湾人だらけでした。日本人ははじめはわたしのみ、あとから60代くらいの男性が来ただけです。あと、白人の男性客もいたかな。
 カフェが洋食なので、中国人客がこちらに来ているんですかね。
 3週目は、和朝食をルームサービスで(3,400円税込サ別)とりました。ルームサービスだとジュースがついています。
 が、ご飯が軽めの1杯分しかありません。量が大人の男性には全然足りない量なんですが…店では当然お代わりしましたが、ルームサービスの場合同じだと思わず、違った提供方法をとるのかな思ったのですが…

 

カフェの店内です。コーナー毎に雰囲気が異なっています。
調味料の瓶などをお洒落にディスプレイしています。
ホットミールのコーナーです。
グリルプチトマトや炒めたきのこ等がありました。
卵料理コーナーです。
ハム、サーモン類はこちら。ちょうど品切れ中…
サラダ類です。
シリアルですね。
ジュース。
パンですね。
フルーツ。
ヨーグルトですね。
ドレッシング?ソース?外国製ジャム等がありました。
別料金(たしか400円)のジェラードです。
そのジェラード用のトッピングです。
和食はお粥と味噌汁だけでした。
こんな感じで取りました。

 

桂香での和朝食です。
ご飯は1膳づつこの土鍋?で炊くようです。しかし、量が少ないです。


ルームサービスでの和朝食です。ご飯はこれだけです。
 リニュ−アルしたクラブルームやビューデラックスルームに比べますとセンチュリーハイアットなテイストを色濃く残す、キングルームです。でも、なぜか落ち着くのが不思議です。広くはないのですが、バスルームが狭いがゆえにベッド側はそれなりの広さ感があります。

 また、ホテルのスタッフが気持ちいい対応をします。特にフロントが良いですね。キングルームも滞在時間が短ければ十分快適なので、今後も利用したいなと思います。


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